Précarité et gaspillage alimentaire

par | 29 Oct 2019 | Lutte contre le gaspillage alimentaire

Cette année, le jour du dépassement a été atteint le 29 juillet 2019. Cette date intervient de plus en plus tôt chaque année. Il faudrait désormais 1,75 «Terre» pour satisfaire les besoins de l’humanité.

Pourtant, un grand nombre de ce que nous produisons est définitivement détruit. Une large partie de la population mondiale ne peut pas se nourrir correctement. En France, c’est une réalité aussi. Nous jetons 20 kilos de nourriture par personne et par an. Soit 52 repas par personne. Parallèlement, de nombreux français éprouvent des difficultés à accéder en quantité suffisante à une nourriture saine et équilibrée. Ils sont près de 9 millions à ne pas pouvoir s’alimenter correctement et à en souffrir. A moyen terme, une alimentation insuffisante favorise l’isolement lié à la honte de ne pas pouvoir se nourrir, et trace la voie à l’exclusion sociale et à d’autres problématiques de santé. Cette précarité touche majoritairement les femmes et les étudiants.